Церковь святой великомученицы Екатерины в городе Пярну – один из старейших православных храмов не только Эстонии, но и всей Прибалтики.
Его предысторию можно вести со времён Северной войны, в ходе которой город перешёл из-под власти шведов к русским. Тогда в местных краях стал массово появляться православный люд, и возникла естественная необходимость в постройке мест для молитвы. С 1710 года для этих целей начали использовать Иоанновскую кирху, но уже вскоре специально возвели церковь Успения Божьей Матери. А также построили при военном гарнизоне церковь святого Александра Невского. Конструкция её оказалась не слишком долговечной, и в начале 1790-х годов здание разобрали из-за ветхости. Главным напоминанием о той церкви сегодня остаётся храмовая икона, хранимая в городе до наших дней.
Новый этап в жизни православных здешних краёв связан с именем российской императрицы Екатерины Великой. В 1764 году она побывала в городе и поручила строить в нём новый каменный храм. Она же выделила на эти цели первые деньги и взяла работу под собственный монарший контроль.
Спустя 5 лет храм открылся для прихожан. Первоначально он носил название в честь Успения Божьей Матери, как и его предшественник. Однако, не прошло и года, и церковь получила своё нынешнее название. Почему её переименовали и по чьему решению – свидетельств не сохранилось.
Строительство здания велось под руководством архитектора Петра Егорова. Силуэт храма – красивый пример стиля барокко. Главный купол находится в окружении четырёх гораздо меньших по размеру. А с западной стороны возвышается изящная напоминающая иглу колокольня. Фасад имеет богатые украшения и разделён фронтоном и карнизами. Внутри – трёхярусный иконостас, автором которого также является Пётр Егоров. Историки архитектуры считают, что храм в Пярну вдохновил потом архитекторов и других православных храмов Прибалтики, которые имеют общие черты со своим старшим товарищем.
Постепенно всё больше коренных жителей стало обращаться в православие. Например, в архивах сохранилась статистика, что с 1846 по 1847 годы количество перешедших в приход эстонцев составило больше 10 000 человек. Но объединению братьев по вере всё же мешал языковой барьер. Так возникла необходимость строительства нового храма, богослужения в котором велись бы на эстонском языке. Вопрос с началом строительства был разрешён в самом конце XIX века, а освящён Преображенский храм в 1904 году. Таким образом, русскоязычные прихожане и эстонцы разделились. Первые ходили в церковь святой Екатерины, вторые – в Преображенскую. Однако, это не мешало единству православного народа. Это подчёркивает, например, тот факт, что первым настоятелем в храме для эстонцев был русский по национальности Николай Цветков. А в храме для русскоязычных – эстонец Михаил Суйгусаара. Оба они разговаривали на двух языках.
В первой половине ХХ века большинство храмов бывшей Российской империи были разорены, разграблены или просто закрыты. Церковь святой великомученицы Екатерины, оставшись на территории независимой Эстонии, избежала этой участи. Молитвы в ней не прекращались никогда и ни при каких властях.
Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross